Делитесь своим опытом!
Планшетный компьютер SONY VAIO TAP11
Модель SVT1122M2R
Операционная система Windows 8.1
10 января 2015 года вышло обновление BIOS для данного планшетного компьютера "BIOS Update - v. R1140V8 - NA". Попытка обновления через программу VAIO Update была предпринята в июле 2015 г. После перезагрузки ошибка Error - Invalid Firmware Image, "Недопустимый образ прошивки".
Был скачан с сайта Sony файл обновления EP0000322686.exe, та же ошибка.
Распаковал на отдельные файлы установщик обновления BIOS, файл EP0000322686.exe, внутри 7 файлов.
Файл образа BIOS почему то имеет расширение *.ROM, имя файла R1140V8.ROM
Хотя файл образа BIOS InsydeH20 от фирмы Insyde должен быть с расширением *.fd
Вопрос, существует ли файл обновления с правильным образом файла BIOS?
Приветствую вас, @bastasega
Исходя из информации, приведенной вами выше (а также, исходя из довольно значительного периода наблюдений за многочисленными неудачными [и часто трагическими] попытками обновления БИОС пользователями разных моделей машин VAIO), я вам настоятельно рекомендую оставить эту затею. Просто забыть об этом...
И проживать далее долгую и счастливую жизнь с вашим дивайсом и установленной на нем вер. БИОС.
Данный девайс не мой. Пользователь захотел воспользоваться внешней клавиатурой, которая поставляется в комплекте, а клавиатура перестала работать. Как выяснилось она просто не заряжается.
Также, планшет, если установлена SD карта в слот, очень долго загружается, черный экран при первом включении может быть минут 10 и только потом загружается операционная система.
Как написано на сайте Sony в описании к этому обновлению BIOS:
"Это обновление устраняет следующие проблемы:
Я вас отлично понял.
Если бы раньше мы не читали здесь сообщений полных горечи и отчаяния по поводу обновления БИОС, я бы не стал давать вам такого грустного совета.
(Я, кстати, года 4 тому назад вполне успешно обновил БИОС)
Между прочим, причина может быть и вполне банальная - просроченные электронные сертификаты файла. Или даже не оформленные. Такое тоже приходилось скачивать с сервера обновлений VAIO:smileyshocked:
Посмотрите их наличие и статус в файле, который вы скачали.
Одно могу сказать твердо: лучше не пытайтесь повторно делать это через VAIO Update сервис
Неплохо бы и Службу техподдержки запросить по Е-mail по вашей ситуации. "Они сюды не ходют"
Со службой техподдержки велась переписка по email неделю по данной ошибке. Советы стандартные, проверить отключен ли Secure Boot в BIOS, заново восстановить операционную систему, если не поможет - нести в сервис.
Написал сегодня письмо, что нашел причину ошибки, служба работает только по рабочим дням, завтра буду ждать ответ.
Ну а нам то простым юзерам расскажите.
Мы ведь тоже хотим знать.
Попробуйте .ехе запустить с DVD-привода.
Пришел ответ от службы поддержки: "Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что сайте выложены правильные драйверы и обновления. Все обновления рабочие. Рекомендуем обратиться в сервисный центр."
Так как на сайте Sony нет более глобальных адресов email, куда можно было бы дополнительно обратиться с проблемой, решил написать напрямую разработчику в фирму Insyde, в американский офис и копия письма в офис на тайване.
Чувствую, что пользователю пора готовить 630 рублей за обновление BIOS в сервисном центре.
Кстати, забыл написать. Поискал модель ноутбука фирмы Acer (что первое нашлось) с BIOS от фирмы Insyde для которого вышло недавно обновление BIOS. Скачал, распаковал. Файл образа BIOS для прошивки с расширением *.fd
Хочется отметить, что вы настоящий боец-исследователь.
Это довольно редкое качество сегодня. Будем ждать что вам ответит Разработчик, Тайвань (и даже, возможно, Токио 😉 )
Что касается расширения файла образа прошивки , то вы не забывайте, что на этом ПК установлен не БИОС, в том классическом представлении к которому мы привыкли в 90е-2000е, а принципиально отличающееся firmware UEFI - проприетарная система начальной загрузки от создателя устройства. Какие разработчики дают расширения в рамках этого стандарта и как выстроена сама сборка - сия тайна ведома только им.
Оставайтесь на форуме и будем вместе "сеять доброе, разумное, вечное...".
Может быть это кому-нибудь и пригодится:smileyconfused: