Ничто так не бодрит, как живой концерт. Место проведения, атмосфера, любимые исполнители — всё это делает событие незабываемым.
Теперь представьте, что те же эмоции можно испытать в автомобиле. На первый взгляд это может прозвучать неправдоподобно, но именно этого эффекта мы стремились добиться с нашей новой автомобильной аудиосистемой Sony RSX-GS9.
GS9 — первая в мире автомобильная аудиосистема с поддержкой файлов DSD. Это формат без сжатия, который позволяет слушать музыку в оригинальном, студийном звучании. Также система поддерживает аудио высокого разрешения, благодаря чему вы можете слушать музыку в других цифровых форматах. Система выполнена из монолитного алюминиевого блока и выглядит потрясающе стильно. В этом году она была удостоена награды EISA как «Лучший автомобильный HD-плеер в Европе 2016–2017 гг.».
«GS9 позволяет наслаждаться качественным, мощным звуком даже в ограниченном пространстве салона автомобиля, — отмечает Хирокадзу Хаяси, руководитель проекта и главный инженер продукта. — При чем вам вовсе не нужно разбираться в технических деталях. Плеер всё сделает сам, и у вас в автомобиле будет звук, по качеству не уступающий домашним аудиосистемам».
Еще одна особенность, которая сразу бросится в глаза, — это отсутствие CD-привода. Он вам больше не нужен — качество звука у форматов DSD и аудио высокого разрешения гораздо выше, чем у физических носителей. На плеере есть незаметно расположенные порты USB и Micro USB, к которым можно подключить музыкальные проигрыватели или жесткие диски. Также поддерживается беспроводное подключение Bluetooth (в большой центральный регулятор громкости встроен чип NFC). Для других подключений доступен порт AUX.
Аудиосистема GS9 стала невероятным прорывом. По словам Хирокадзу, чтобы этого достичь, инженерам пришлось здорово потрудиться: «На разработку GS9 мы потратили вдвое больше времени, чем обычно, и это было нелегко. Чтобы создать продукт с таким качеством звучания, нам пришлось много тестировать и дорабатывать. Поэтому процесс так затянулся — ведь не существует единственного простого решения, как добиться исключительного качества звука».
Пока шла разработка, Хирокадзу со своей командой, создали шесть разных прототипов. Версии сравнивались и отбирались только те, которые устраивали всех в комнате. Команде пришлось даже перенести дату выпуска продукта на шесть месяцев, чтобы он полностью соответствовал высоким стандартам качества. «Прежде чем выпускать продукт, мы хотели убедиться, что он на 100% соответствует нашим ожиданиям к качеству звука».
Поддержка аудио высокого разрешения является ключевой особенностью большинства наших продуктов, но это первый раз, когда мы использовали ее в автомобильных системах. Чтобы насладиться высоким качеством звучания, не нужны особые технические знания — достаточно загрузить файлы на устройство и нажать кнопку воспроизведения, как на обычном MP3-плеере. Единственная разница — невероятное качество звучания.
Несмотря на то, что над разработкой GS9 Хирокадзу провел много лет, его до сих пор впечатляет звучание аудио высокого разрешения. «GS9 удивляет меня каждый раз, когда я включаю в автомобиле музыку. Если это запись живого выступления, эффект просто потрясающий — ты ощущаешь себя будто на концерте или в студии. Подобного я никогда не испытывал в салоне авто.
Иногда субботними вечерами я уезжаю в какое-то тихое место, включаю музыку в формате аудио высокого разрешения и просто наслаждаюсь звучанием. Я рад, что подобное теперь могут ощутить и наши клиенты. Создать такой продукт для людей — одно из величайших достижений в моей инженерной карьере».
После многих дней и ночей тяжкого труда, испытания шести прототипов и бесчисленного числа прослушиваний система RSX-GS9 наконец поступила в продажу и получила награду EISA в доказательство своего исключительного качества.
«Конечно же, мы очень гордимся, — отмечает Хирокадзу. — Я не ожидал, что GS9 сможет получить столь почетную награду в Европе. Мы с другими инженерами и всеми причастными к разработке невероятно рады и горды за свой продукт. Система GS9 для меня стала по-настоящему родной. Это лучшее, над чем я работал в своей жизни».
Подробнее о Sony RSX-GS9.